REVOLUSI INDUSTRI DARI MASA KE MASA - Dini Sukoco; Roihana Nabilah; Agesti Khusnul Khotimah; Muhammad Farid Hidayat; Diah Mukminatul Hasimi (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Perjalanan revolusi industri mencerminkan perubahan mendasar dalam metodologi produksi dan konsumsi yang telah terbentang melalui lima era distinktif sejak pertengahan abad ke-18. Kajian ini menelusuri perkembangan revolusi industri, dimulai dari era pertama dengan mekanisasi berbasis uap dan hidro, era kedua yang mengusung elektrifikasi dan manufaktur masif, era ketiga membawa digitalisasi dan otomasi komputerisasi, era keempat mengintegrasikan sistem cyber-fisik, hingga era kelima yang mengutamakan sinergi antara kecerdasan buatan dan kapabilitas manusiawi dalam membentuk komunitas pintar. Melalui pendekatan tinjauan pustaka menyeluruh, riset ini mengurai ciri khas, inovasi teknologi, implikasi sosio-ekonomi, serta metamorfosis yang berlangsung di setiap tahapan revolusi industri. Temuan riset mengindikasikan bahwa tiap era revolusi industri menghadirkan transformasi paradigmatik dalam mekanisme produksi, komposisi angkatan kerja, dan struktur organisasi kemasyarakatan, dengan kecenderungan eskalasi sofistikasi teknologi yang diimbangi oleh penekanan terhadap sustainabilitas dan prosperitas manusia, terutama pada fase terkini yang tengah berlangsung.