Peran Persepsi Harga dalam Memicu Impulse Buying pada Konsumen Ritel Online - Fatimah Salsa Biela Sari; Wanda Noer Alichia; Putri Maharanie; Bintaniya Zakka Al-Madani; Rusdi Hidayat Nugroho (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran persepsi harga dalam memicu perilaku impulse buying pada konsumen ritel online. Dalam persaingan e-commerce yang semakin ketat, persepsi konsumen terhadap harga yang dianggap murah, menarik, atau menguntungkan dapat mendorong keputusan pembelian secara spontan. Dalam penelitian ini  tinjauan literatur digunakan sebagai metode penelitian dengan menganalisis hasil penelitian terdahulu terkait persepsi harga dan pembelian impulsif di lingkungan digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa persepsi harga yang positif, seperti diskon, flash sale, dan penawaran waktu terbatas, mampu meningkatkan dorongan emosional untuk membeli. Selain itu, tampilan aplikasi, kemudahan transaksi, dan promosi visual turut memperkuat pengaruh persepsi harga terhadap perilaku impulse buying. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pelaku ritel online dalam merancang strategi harga yang lebih efektif.