HUBUNGAN GAYA HIDUP DAN DAYA BELI KONSUMEN MAKEUP PADA KALANGAN MAHASISWA POLMED - Chelsea A.M. Sihaloho; Meywana N. Manullang; Selmia R. Sinaga; Triarta M. Samosir (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara gaya hidup dan daya beli konsumen terhadap produk make up pada kalangan mahasiswa Politeknik Negeri Medan. Fenomena meningkatnya minat mahasiswa dalam penggunaan makeup menjadi latar belakang penelitian ini, dimana factor gaya hidup dan kemampuan ekonomi diduga berpengaruh terhadap Keputusan pembelian produk makeup. Penelitian ini dilakukan jumlah sampel 50. Instrumen penelitian menggunakan seperti kecenderungan mengikuti tren make up, perhatian terhadap penampilan, pengaruh media sosial, serta pilihan merk make up dan indikator daya beli konsumen make up seperti kemampuan keuangan, pembelian, pertimbangan harga, dan besarnya pengeluaran untuk produk make up. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa Politeknik Negeri Medan memiliki gaya hidup yang cukup tinggi dalam penggunaan make up, terutama yang dipengaruhi oleh media sosial dan tren kecantikan. Namun demikian, daya beli mahasiswa tetap disesuaikan dengan kemampuan finansial masing-masing. Secara umum dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara gaya hidup dan daya beli mahasiswa terhadap produk make up.