Penerapan Prinsip Fokus pada Pelanggan terhadap Kualitas Produk UMKM Kacang Oven Asin Banyuwangi - Fiki Halimatus Sa’diyah; Alfi Nur Diana; Adel Lia Rahmayani (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Persaingan usaha yang semakin ketat menuntut UMKM untuk menjaga kualitas produk sesuai harapan pelanggan, namun banyak UMKM masih menghadapi masalah ketidakstabilan mutu produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip fokus pada pelanggan (customer focus) dalam menjaga kualitas produk pada UMKM Kacang Oven Asin Dua Putri di Desa Pakistaji. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri atas pemilik UMKM, konsumen, dan pihak toko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan customer focus dilakukan melalui pemahaman kebutuhan pelanggan, penyesuaian rasa dan kerenyahan produk berdasarkan umpan balik konsumen, komunikasi yang responsif, serta pengawasan ketat terhadap proses produksi dan pengemasan. Temuan ini menunjukkan bahwa fokus pada pelanggan berperan penting dalam menjaga kualitas rasa, kemasan, dan konsistensi produk, meskipun masih terdapat tantangan pada stabilitas daya tahan produk. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa penerapan prinsip customer focus mampu meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi UMKM pangan lokal dalam mengelola kualitas produk secara berkelanjutan berbasis kebutuhan pelanggan.