EVALUASI PENERAPAN PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 46 TAHUN 2013 PADA PENERIMAAN PPh WAJIB PAJAK UMKM DI KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA MALANG SELATAN - Suparto, Suparto; Made, Anwar; Sulistyo, Sulistyo (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tingkat penerimaan PPh wajib pajak UMKM atasPenerapan Peraturan Pemerintah Nomor 46 Tahun 2013Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Malang Selatan.Teknik analisis data menggunakan metode rasio dan melihat dari sisi trand penerimaan. Hasil analisis tingkat penerimaan Peraturan Pemerintah Nomor 46 Tahun 2013, sangat kurang jika dirata-rata setiap bulannya hanya diperoleh 8,33%. Penerimaan yang wal bulan Abersifat fluktuatif ini disebabkan karena adanya pelaporan SPT yang tidak merata dari agustus 2013 sampai Juli 2014 sehingga membuat penerimaan pajak masih kategori sangat kurang. Berdasarkan hasil analisis trend rasio Penerimaan Peraturan Pemerintah Nomor 46, menunjukan bahwa garis trend selama 12 bulan selalu bergerak ke atas. Ini menunjukan bahwa trend penerimaan Peraturan Pemerintah Nomor 46 setiap bulannya sangat baik karena selalu mengalami peningkatan. Untuk penelitian selanjutnya agar dapat memperluas cakupan sampel, seperti tingkat pemahaman wajib pajak pada Peraturan Pemerintah Nomor 46 Tahun 2013.