FUNGSI KOMPENSASI STRATEJIK DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN DAN EMPLOYEE ENGAGEMENT - Muhammad Zidane Alfandito Rahman; Devina Maharani Putri; Ulwan Taqi Laudza; Dania Oktaviani (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi strategik terhadap kinerja karyawan dan employee engagement. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan yang menjadi responden penelitian, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi strategik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, kompensasi strategik juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem kompensasi yang dirancang secara adil, kompetitif, dan berbasis kinerja mampu meningkatkan produktivitas karyawan sekaligus memperkuat keterikatan karyawan terhadap organisasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi organisasi dalam merancang kebijakan kompensasi yang strategis guna meningkatkan kinerja dan employee engagement secara berkelanjutan.