Peran Biaya Tetap dan Biaya Variabel dalam Pengambilan Keputusan Ekonomi - Galuh Sandi; Syifa Hesti Pratiwi; Rieke Nindita Sari; Tazki Alfikri; Selvidar Armalia; Intan Ruliana; Dela Novita (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Keputusan ekonomi yang diambil oleh perusahaan tidak terlepas dari peran struktur biaya, terutama biaya tetap dan biaya variabel. Pemahaman yang baik terhadap kedua jenis biaya tersebut menjadi landasan penting bagi manajemen dalam menyusun kebijakan produksi, menetapkan harga jual, serta merencanakan perolehan laba. Penulisan ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana biaya tetap dan biaya variabel berkontribusi dalam proses pengambilan keputusan ekonomi. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai jurnal nasional maupun internasional yang berkaitan dengan akuntansi biaya dan keputusan manajerial. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa biaya tetap memiliki peranan dalam menentukan perencanaan jangka panjang dan kapasitas usaha, sementara biaya variabel berpengaruh signifikan terhadap keputusan operasional jangka pendek, seperti penentuan tingkat produksi dan pengendalian biaya. Analisis yang terintegrasi antara biaya tetap dan biaya variabel membantu manajemen dalam meningkatkan ketepatan perencanaan, mengurangi potensi kerugian, serta mendorong efisiensi dan peningkatan profitabilitas perusahaan. Oleh karena itu, pemahaman yang menyeluruh mengenai biaya tetap dan biaya variabel menjadi faktor penting dalam mendukung pengambilan keputusan ekonomi yang efektif dan berkelanjutan.