ANALISIS PERAN UMKM DALAM PENINGKATAN EKONOMI RUMAH TANGGA DI ERA DIGITAL - Iftitah Amanah Bachtiar; Karmilah; Jumasrah (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam peningkatan ekonomi rumah tangga di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui analisis data sekunder dari berbagai sumber jurnal, laporan pemerintah, dan publikasi ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM memiliki peran strategis dalam meningkatkan pendapatan, kesejahteraan, dan ketahanan ekonomi rumah tangga melalui pemanfaatan teknologi digital seperti e-commerce, media sosial, dan aplikasi pembayaran digital. Transformasi digital membuka peluang UMKM untuk memperluas pasar, meningkatkan efisiensi bisnis, dan membangun daya saing. Namun, tantangan seperti literasi digital yang rendah, keterbatasan modal, infrastruktur teknologi yang belum merata, dan minimnya program pendampingan berkelanjutan masih menghambat proses digitalisasi UMKM. Kesimpulannya, UMKM digital berperan sebagai motor penggerak ekonomi rumah tangga yang mandiri dan adaptif, dengan dukungan kebijakan pemerintah yang tepat sasaran menjadi kunci keberhasilan dalam mewujudkan kesejahteraan ekonomi berkelanjutan.