PENGARUH DETERMINASI DIRI, DUKUNGAN KELUARGA, DAN KONFORMITAS TEMAN SEBAYA TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIR PADA SMKN 51 JAKARTA - Neneng Suhartini; Marsofiyati; Achmad Fauzi (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh determinasi diri, dukungan keluarga, dan konformitas teman sebaya terhadap pengambilan keputusan karir pada siswa Manajemen Perkantoran SMK Negeri 51 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Manajemen Perkantoran SMK Negeri 51 Jakarta dengan jumlah 214 siswa, sedangkan sampel penelitian berjumlah 139 siswa yang ditentukan menggunakan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert yang kemudian dianalisis menggunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial determinasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan karir. Dukungan keluarga juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan karir. Selain itu, konformitas teman sebaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan karir. Secara simultan, determinasi diri, dukungan keluarga, dan konformitas teman sebaya berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan karir siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengambilan keputusan karir siswa dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal yang saling berkaitan. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif sekolah dan keluarga dalam membantu siswa mengembangkan determinasi diri serta menciptakan lingkungan sosial yang positif agar siswa mampu menentukan arah karir secara lebih matang dan terencana.