KONSEP KEADILAN DALAM SISTEM PERBANKAN SYARIAH - Akbar M. Sunusi; Askari Zakariah; Azhar Azhari Amin (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Perbankan syariah merupakan sistem keuangan yang berlandaskan prinsip-prinsip Islam, salah satunya adalah prinsip keadilan. Prinsip ini menjadi fondasi utama dalam setiap aktivitas perbankan syariah karena bertujuan menciptakan keseimbangan antara hak dan kewajiban bank dan nasabah, serta mencegah terjadinya praktik yang merugikan salah satu pihak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep keadilan dalam sistem perbankan syariah berdasarkan kajian literatur yang relevan. Metode penelitian yang digunakan adalah library research dengan mengkaji buku, jurnal ilmiah, artikel akademik, serta regulasi yang berkaitan dengan perbankan syariah. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk memahami konsep keadilan dalam perspektif Islam dan penerapannya dalam praktik perbankan syariah. Hasil kajian menunjukkan bahwa prinsip keadilan dalam perbankan syariah diwujudkan melalui larangan riba, penerapan sistem bagi hasil, transparansi akad, serta pembagian risiko dan keuntungan secara proporsional. Selain itu, perbankan syariah juga memiliki peran sosial dalam mewujudkan keadilan sosial melalui pengelolaan dana sosial. Namun demikian, penerapan prinsip keadilan dalam praktik masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan literasi keuangan syariah dan praktik operasional yang belum sepenuhnya ideal. Oleh karena itu, diperlukan upaya berkelanjutan untuk memperkuat implementasi prinsip keadilan agar perbankan syariah dapat berfungsi secara optimal dan berkelanjutan.