PENERAPAN GREEN ECONOMY PADA UMKM - Afifah Nur Hafizdah; Aysha Prinita Sari; Aldo andrean; Ayunda alfiani; Albi Bintang Pratama; Bunga Sesia Az-Zahra; Faizha Nur fatma; Rival Muhamad Fadillah; Lis Yulitasari (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Penerapan konsep green economy menjadi salah satu pendekatan strategis dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan yang menyeimbangkan pertumbuhan ekonomi, perlindungan lingkungan, dan kesejahteraan sosial. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian nasional, sehingga penerapan prinsip ekonomi hijau pada sektor ini menjadi sangat relevan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan green economy pada UMKM serta mengidentifikasi bentuk implementasinya dalam aktivitas usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur, yang bersumber dari buku, jurnal ilmiah, dan dokumen terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan green economy pada UMKM meliputi efisiensi penggunaan sumber daya, pengurangan emisi dan limbah, penyediaan produk dan layanan ramah lingkungan, peningkatan ketahanan terhadap perubahan iklim, penerapan rantai pasok berkelanjutan, serta peningkatan kesadaran dan pelatihan lingkungan. Studi kasus pada UMKM kuliner di kawasan Lapangan Beran, Madiun, menunjukkan bahwa sebagian pelaku usaha telah menerapkan prinsip efisiensi sumber daya dan pengurangan limbah, meskipun tingkat pemahaman masih bervariasi. Oleh karena itu, dukungan berupa pelatihan, pendampingan, dan kebijakan yang berkelanjutan diperlukan agar penerapan green economy pada UMKM dapat berjalan lebih optimal dan berkontribusi terhadap pembangunan berkelanjutan.