EKSPLORASI PERAN STRATEGI LIVE SHOPPING DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN PELANGGAN DI TIKTOKSHOP - Deviya Novita; Oryz Agnu Dian Wulandari (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran strategis live shopping dalam membangun dan meningkatkan kepercayaan pelanggan di platform TikTok Shop. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dokumentasi terhadap delapan pembeli dan dua pelaku bisnis yang aktif menggunakan fitur live shopping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen interaktif seperti komunikasi real-time, visualisasi produk, testimoni langsung, serta keterhubungan sosial selama sesi live berkontribusi besar terhadap peningkatan kepercayaan konsumen. Interaksi yang terbuka dan autentik memperkuat keyakinan pelanggan terhadap produk dan penjual, serta mendorong loyalitas jangka panjang. Selain itu, strategi personalisasi, transparansi informasi, dan konten visual yang meyakinkan terbukti efektif dalam membentuk pengalaman belanja yang lebih emosional dan partisipatif. Penelitian ini menegaskan bahwa live shopping bukan sekadar media promosi, melainkan merupakan strategi digital yang relevan dalam menciptakan kepercayaan di era e-commerce yang kompetitif.