IMPLEMENTASI KODE ETIK PROFESI AUDITOR DALAM MENINGKATKAN KUALITAS AUDIT DAN KEPERCAYAAN PUBLIK DI INDONESIA - Tries Ellia Sandari; Khoirul Ashhab; Chesta Fillail Adabi (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Studi ini bertujuan untuk membahas penerapan kode etik profesional auditor dalam meningkatkan kualitas audit dan membangun kepercayaan publik terhadap profesi akuntansi di Indonesia. Etika profesional merupakan landasan penting yang membimbing auditor untuk bertindak objektif, independen, dan dengan integritas tinggi dalam menjalankan tanggung jawab profesional mereka. Dengan menerapkan kode etik secara konsisten, auditor dapat meminimalisir kemungkinan adanya konflik kepentingan, penyimpangan moral, dan tekanan eksternal yang dapat mempengaruhi hasil audit. Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan pustaka untuk menganalisis hubungan antara penerapan kode etik, kualitas audit, dan persepsi kepercayaan publik terhadap auditor. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa penerapan kode etik yang efektif dapat memperkuat kredibilitas auditor serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan. Oleh karena itu, penerapan etika profesional yang baik tidak hanya merupakan kewajiban moral, tetapi juga strategi penting dalam membangun kepercayaan publik dan menjaga reputasi profesi audit di Indonesia.