PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN MIE GACOAN DI WILAYAH CIREBON - Riska Dwi Cahyani; Oryz Agnu Dian Wulandari (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan Mie Gacoan di wilayah Cirebon. Latar belakang penelitian ini didasari oleh tingginya minat masyarakat terhadap Mie Gacoan yang menawarkan harga terjangkau dan cita rasa khas, namun masih ditemukan ketidaksesuaian antara harapan konsumen dengan kualitas produk yang diterima. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden. Variabel independen dalam penelitian ini adalah harga dan kualitas produk, sedangkan variabel dependennya adalah kepuasan pelanggan. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan bantuan aplikasi SPSS versi 29 melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan pelanggan. Temuan ini menegaskan bahwa penetapan harga yang tepat serta peningkatan kualitas produk merupakan faktor penting dalam menciptakan kepuasan pelanggan. Penelitian ini dapat menjadi masukan strategis bagi manajemen Mie Gacoan di wilayah Cirebon.