Peran Bahasa Indonesia dalam Akuntansi: Penataan Istilah Akuntansi untuk Kemudahan Pemahaman dan Transparansi Informasi - Hesniati; Ramadhani Adinda Salsabilla; Riska Aryanti; Meilan Sri Despitra; Hafidatul Husna; Nheza Aulia Putri; Rahma Gustina Putri; Putri Ernisa; Alya Sari; Hariyani Ningsih; Cindy Aulia Putri; Ghinanda Nasywa; Lia Trinanda; Suci Syafitry; Airin Triyana; Miftahul Jannah; Perawati (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Bahasa Indonesia memiliki peranan penting dalam penyajian informasi akuntansi, terutama dalam pengaturan istilah akuntansi agar dapat dipahami secara jelas dan transparan oleh pengguna laporan keuangan. Banyak istilah akuntansi yang bersumber dari bahasa asing dan bersifat teknis, sehingga berpotensi menimbulkan perbedaan penafsiran apabila tidak disesuaikan dengan kaidah bahasa Indonesia yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah peran bahasa Indonesia dalam penataan istilah akuntansi serta implikasinya terhadap pemahaman dan transparansi informasi keuangan. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur dengan pendekatan kualitatif melalui analisis buku, standar akuntansi, dan artikel jurnal yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa Indonesia yang baku, konsisten, dan kontekstual mampu meningkatkan keterbacaan laporan keuangan, mempermudah pemahaman pengguna non-akuntan, serta memperkuat transparansi dan akuntabilitas informasi keuangan. Namun demikian, penyesuaian istilah akuntansi tetap harus menjaga ketepatan makna teknis agar selaras dengan standar yang berlaku.