PERAN KEBIJAKAN MONETER DALAM MENGENDALIKAN EKSPETASI INFLASI DI INDONESIA - Najlanabilla, Alya (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kebijakan moneter dalam mengendalikan ekspektasi inflasi di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur, yang bersumber dari publikasi resmi Bank Indonesia, data Badan Pusat Statistik (BPS), serta jurnal ilmiah nasional yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Inflation Targeting Framework (ITF), konsistensi penetapan sasaran inflasi, penyesuaian suku bunga kebijakan, dan komunikasi kebijakan yang transparan berperan penting dalam menjaga ekspektasi inflasi tetap terjangkar, meskipun perekonomian menghadapi berbagai tekanan eksternal seperti pandemi COVID-19 dan gejolak harga global. Pengendalian ekspektasi inflasi tersebut berkontribusi terhadap stabilitas ekonomi makro dan terjaganya daya beli masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kredibilitas dan konsistensi kebijakan moneter Bank Indonesia merupakan kunci utama dalam mengendalikan ekspektasi inflasi dan mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.