PENGARUH BIMBINGAN KARIR DAN EFIKASI DIRI TERHADAP KESIAPAN KERJA PADA SISWA SMK NEGERI 22 JAKARTA - Alifia Meidyasti; Roni Faslah; Maulana Amirul Adha (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Tujuan dalam penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui pengaruh bimbingan karir terhadap efikasi diri pada siswa SMK Negeri 22 Jakarta. 2) untuk mengetahui pengaruh bimbingan karir terhadap kesiapan kerja pada siswa SMK Negeri 22 Jakarta. 3) untuk mengetahui pengaruh efikasi diri terhadap kesiapan kerja pada siswa SMK Negeri 22 Jakarta. 4) untuk mengetahui pengaruh tidak langsung antara bimbingan karir terhadap kesiapan kerja melalui efikasi diri pada siswa SMK Negeri 22 Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 22 Jakarta sebanyak 537 siswa. Sampel diperoleh dengan menggunakan metode proportionate stratified random sampling sehingga ditemukan sampel dalam penelitian ini sebanyak 222 siswa. Data dianalisis menggunakan SEM-PLS (Structural Equation Model – Partial Least Square) dengan menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis model pengukuran, analisis model struktural, dan pengujian hipotesis. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh langsung yang positif dan signifikan 1) bimbingan karir terhadap efikasi diri, 2) bimbingan karir terhadap kesiapan kerja, 3) efikasi diri terhadap kesiapan kerja, (4) bimbingan karir terhadap kesiapan kerja melalui efikasi diri.