PEMERIKSAAN MANAJEMEN FUNGSI PEMBELIANPT SINAR LAND INDONESIA - Amanda Alya Kartika; Dwi Frista Rivani May Andini; Febi Rismaya Arita; Sekar Amarilis Putri Pertiwi; Shavira Istanti Yusuf; Tania Cynthia Rachmawati (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2026)
Pembelian merupakan salah satu fungsi penting dalam operasional perusahaan karena berkaitan langsung dengan kelancaran kegiatan produksi dan proyek. Proses pembelian yang tidak dikelola dengan baik dapat menimbulkan berbagai risiko, seperti pemborosan biaya, keterlambatan pasokan, serta lemahnya pengendalian internal. Oleh karena itu, diperlukan pemeriksaan manajemen untuk menilai efektivitas fungsi pembelian serta mengidentifikasi kelemahan yang terjadi dalam pelaksanaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan fungsi pembelian pada PT Sinar Land Indonesia ditinjau dari aspek ekonomis, efisiensi, dan efektivitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemeriksaan manajemen dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi langsung, dan pemeriksaan dokumen pembelian seperti nota, kwitansi, dan bukti transfer. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa fungsi pembelian telah berjalan, namun masih ditemukan beberapa kelemahan, antara lain adanya rangkap jabatan, belum tersusunnya Standar Operasional Prosedur (SOP) pembelian secara tertulis, serta sistem pencatatan yang masih manual. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar perusahaan melakukan pemisahan tugas, melengkapi dokumen pendukung, menyusun SOP pembelian, serta mulai menerapkan sistem pencatatan digital guna meningkatkan efektivitas pengendalian dan efisiensi fungsi pembelian.