MANAHIJ Al-MUFASSIRIN SUFYAN AL-TSAURI DAN MUHAMMAD MUTAWALLI Al-SYA'RAWI - Gunawan Nasution; Syafruddin; Radhiatul Hasnah (Nida Al-Qur'an: Jurnal Pengkajian Islam, 2025)
Penelitian ini menganalisis manhaj penafsiran Sufyan Al-Tsauri dan Al-Sya’rawi dalam menafsirkan ayat-ayat Al-Qur’an. Kajian ini bertujuan untuk mengungkap metode, corak pemikiran keduanya dalam memahami teks Al-Qur’an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sufyan Al-Tsauri menggunakan penafsiran dengan tafsir bil ma’tsur, sedangkan Al-Sya’rawi tafsir bil ra’yi dengan menggunakan kombinasi metode tahlili dan maudhu’i namun lebih dominan menggunakan maudhu’i dengan corak sosial kemasyarakatan (adab al-ijtima’i), ilmi, penjelasan bahasa dan mengaitkan dengan realitas kehidupan modern dalam menafsirkan Al-Qur’an. Dengan demikian, keduanya berbeda dalam menggunakan metode tafsir dalam memahami isi kandungan ayat-ayat Al-Qur’an. Kata kunci: Manhaj Tafsir, Sufyan al-Tsauri, Muhammad Mutawalli al-Sya’rawi