EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BUFFER ALTERNATIF PADA ISOLASI DNA BUAH KEBEMBEM (MANGIFERA ODORATA GRIFF.) DENGAN METODE KITCHEN PREPARATION - Dini Rahmawati; Agnes Yuantin Maharani; Imam Nurochim; Mayadita Dwi Sani (BIOGENIC : Jurnal Ilmiah Biologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan buffer alternatif pada isolasi DNA dari buah kebembem (Mangifera odorata Griff.) dengan menggunakan metode kitchen preparation. Jenis buah ini diketahui merupakan hasil persilangan dari Mangifera indica dan Mangifera foetida. Namun karena rasanya yang cenderung asam dan daging buahnya memiliki serat yang kasar, kebembem kurang diminati. Kebembem dikonsumsi dalam bentuk rujak, selai, asinan dan perisa alami untuk minuman. Kebembem memiliki nilai jual yang rendah, sehingga tidak banyak yang melestarikan keberadaannya dan terindikasi akan mengalami kepunahan. Isolasi DNA buah kebembem dilakukan menggunakan teknik kitchen preparation yang merupakan teknik sederhana menggunakan alat dan bahan yang mudah ditemui di sekitar. Buah pisang juga diisolasi sebagai pembanding (kontrol). Hasil penelitian menunjukan DNA buah kebembem dan pisang dapat terekstraksi dan terisolasi dengan jelas. Perbedaan hasil ditunjukan pada sampel dengan perlakuan buffer yang berbeda. Pada buffer sabun pencuci piring DNA yang diisolasi tidak jenih dan pita DNA tidak terlihat jelas jika dibandingkan dengan buffer berupa larutan detergen cair. Hal ini terjadi karena perbedaan konsentrasi bahan aktif surfaktan, dimana sabun pencuci piring mengngandung konsentrasi surfaktan yang lebih rendah. Konsentrasi surfaktan menentukan kemampuan buffer dalam memecah dinding sel, semakin kuat surfaktan maka semakin mudah dinding sel dihancurkan.