ANALISIS PENURUNAN SIFAT POLIDAKTILI: STUDI KASUS BEBERAPA WILAYAH DI PROVINSI JAMBI - Amanda Riskina Ramadhani; Elka Indra Wati; Cahaya indah; Febilia Asdenafika; Jodion Siburian; Evita Anggereini; Ine Tentia; Saparuddin Saparuddin (BIOGENIC : Jurnal Ilmiah Biologi, 2025)
Polidaktili merupakan kondisi bawaan ketika seseorang memiliki jumlah jari tangan atau jari kaki lebih dari lima akibat gangguan pembentukan atau diferensiasi jaringan pada masa perkembangan embrio. Polidaktili diklasifikasikan menjadi tiga jenis utama, yaitu preaksial, postaksial, dan sentral. Kasus polidaktili juga terjadi di Jambi, namun data tentang kasus polidaktili dan pola pewarisannya masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pola pewarisan polidaktili pada beberapa kasus di wilayah Jambi. Metode yang digunakan adalah studi kasus melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi langsung terhadap individu yang mengalami polidaktili. Data dianalisis untuk menentukan pola pewarisan berdasarkan kemunculannya pada generasi berikutnya. Hasil penelitian menunjukkan ditemukan tipe polidaktili preaksial dan postaksial. Temuan ini menunjukkan bahwa alel penyebab polidaktili dapat diwariskan secara de novo dan baru muncul pada generasi tertentu.