EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI GELATIN DARI TULANG IKAN TENGGIRI (SCOMBEROMORUS SP.) MENGGUNAKAN VARIASI JENIS ASAM - Hanum Salsabila; Labibah Fatihatu Hanin; Muhimatul Umami (BIOGENIC : Jurnal Ilmiah Biologi, 2025)
Gelatin merupakan protein hasil hidrolisis kolagen yang banyak digunakan dalam industri pangan maupun non-pangan. Salah satu bahan baku alternatif yang potensial untuk produksi gelatin adalah limbah tulang ikan tenggiri (Scomberomorus sp.) yang kaya akan kolagen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pelarut asam terhadap karakteristik gelatin yang dihasilkan dari tulang ikan tenggiri. Tiga jenis asam yang digunakan sebagai perlakuan adalah asam klorida (HCl), asam asetat (CH₃COOH), dan asam sulfat (H₂SO₄). Metode esktraksi meliputi proses degreasing, demineralisasi selama dua hari, ekstraksi pada suhu 70℃ selama tiga jam, dan pengeringan filtrat pada suhu 60℃ selama 24 jam. Karakteristik gelatin dilakukan melalui uji warna, pH, kandungan protein (uji biuret), dan viskositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis asam berpengaruh terhadap mutu gelatin yang dihasilkan. Gelatin dari pelarut HCl menghasilkan warna paling bening, pH 3, kandungan protein tinggi, dan viskositas tercepat. Gelatin dari CH₃COOH memiliki warna kuning bening, pH 5, kandungan protein sedang, dan viskositas yang sama dengan H₂SO₄. Sedangkan H₂SO₄ menghasilkan gelatin berwarna kuning kecoklatan, pH 2, dengan protein rendah. Berdasarkan hasil tersebut, pelarut HCl dinilai paling optimal dalam menghasilkan gelatin dengan karakteristik terbaik. Penelitian ini mendukung potensi pemanfaatan limbah ikan sebagai bahan baku gelatin yang halal, serta ramah lingkungan.