Peran Guru PAI Dalam Mendorong Kesadaran Pelaksanaan Salat Fardu Peserta Didik - Vahrani Rahman; Andi Anirah; Elya (Robbayana: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mendorong kesadaran pelaksanaan salat fardu peserta didik serta faktor-faktor yang memengaruhinya di SMPN 2 Tojo Barat, Kabupaten Tojo Una-Una. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memiliki peran strategis sebagai pendidik, pembimbing, motivator, dan teladan yang memperkuat pembiasaan ibadah di lingkungan sekolah. Faktor pendukung efektivitas peran guru mencakup dukungan kebijakan sekolah, sarana ibadah, serta pendekatan personal guru terhadap siswa. Faktor penghambat antara lain rendahnya kesadaran siswa, kurangnya pembiasaan dari rumah, minimnya dukungan orang tua, serta keterbatasan waktu dan fasilitas. Penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi antara sekolah, guru, orang tua, dan masyarakat dalam membina kesadaran spiritual siswa.