Penerapan Model Perubahan Kurt Lewin Dalam Menginternalisasi Budaya Mutu Pasca Sertifikasi ISO 9001:2015 Di MA Attaqwa Pusat Putra Bekasi - Muhammad Rizqon Aldyanata; Mulyawan Safwandy Nugraha (Robbayana: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan Model Perubahan Tiga Langkah Kurt Lewin (Unfreeze-Change-Refreeze) dalam menginternalisasikan budaya mutu pasca perolehan sertifikasi ISO 9001:2015 di MA Attaqwa Pusat Putra Bekasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus intrinsik dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses internalisasi berjalan sistematis, dimulai dari fase Unfreeze yang diimplementasikan melalui mekanisme Musyawarah (Syura) untuk membangun kesadaran kolektif akan urgensi perubahan. Fase Change diwujudkan melalui peningkatan kapasitas SDM dengan pelatihan terintegrasi nilai, adopsi teknologi, dan penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP). Fase Refreeze distabilkan melalui pelembagaan praktik baru dalam Audit Mutu Internal (AMI), sistem reward-punishment, dan prinsip Akuntabilitas (Tabligh). Kesimpulan penelitian mengungkap bahwa keberhasilan transformasi budaya mutu tidak hanya disebabkan oleh penerapan model Lewin yang terstruktur, tetapi lebih ditentukan oleh sinergi yang dalam antara kerangka teknis model tersebut dengan nilai-nilai inti Islam (Syura, Amanah, Fathanah, Tabligh). Sinergi ini memungkinkan Lembaga Pendidikan Islam (LPI) melakukan adaptasi terhadap standar global tanpa kehilangan identitas keislamannya, menciptakan budaya mutu holistik yang berkelanjutan. Studi ini menyumbang perspektif penting tentang kontekstualisasi teori manajemen perubahan Barat dalam ekosistem pendidikan bernafaskan Islam.