EFEKTIVITAS PENAGIHAN PAJAK DENGAN SURAT TEGURAN DAN SURAT PAKSA SEBAGAI UPAYA PENCAIRAN TUNGGAKAN PAJAK PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA MALANG SELATAN - Bahuma, Tarigas Pansa; Made, Anwar; Sulistyo, Sulistyo (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat efektifitas penagihan tunggakan pajak dengan surat teguran dan surat paksa di KPP Pratama Malang Selatan pada tahun 2012 dan 2013 serta menganalisis trend pencairan tunggakan surat teguran dan surat paksa setiap bulannya dalam periode tahun 2012 dan 2013. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan wawancara. Fokus penelitian ini adalah sebagai berikut: tindakan penagihan pajak aktif dengan Surat Teguran dan Surat Paksa berupa realisasi dan target penerbitan serta realisasi target pencairan tunggakan pajak Surat teguran dan Surat Paksa tahun 2012 dan 2013, data total penerimaan pajak tahun 2012-2013. Hasil penelitian dengan menggunakan rumus efektivitas menunjukan bahwa tingkat pencairan dengan surat teguran pada tahun 2012 dan 2013 tergolong tidak aktif, sementara pencairan tunggakan dengan surat paksa tahun 2012 tergolong kurang efektif dan pada tahun 2013 pencairan dengan surat paksa tidak efektif. Untuk trend pencairan urat teguran tahun 2012 dan 2013 mengarah perkembangan meningkat, sedangkan surat paksa tahun 2012 mengarah perkembangan yang menurun dan untuk tahun 2013 trend pencairan dengan surat paksa mengarah perkembangan yang meningkat.Â