Edukasi Pemberian Makanan Pada Bayi Dan Anak (PMBA) Berbahan Dasar Pangan Lokal Labu Kuning - Zuarda Jumainap Rumjani; Nurlaili; Juraidin (Jurnal Teras Pengabdian Masyarakat, 2026)
Stunting merupakan salah satu masalah gizi kronis yang masih banyak ditemukan di Indonesia, termasuk di wilayah kerja Puskesmas Rasanae Timur. Salah satu faktor penyebabnya adalah pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) yang tidak adekuat baik dari segi jumlah, frekuensi, maupun kualitas zat gizi. Pemanfaatan pangan lokal seperti labu kuning (Cucurbita moschata) dapat menjadi solusi dalam meningkatkan kualitas MP-ASI karena labu kuning mengandung karbohidrat, serat, vitamin A, serta mineral penting untuk pertumbuhan anak. Namun, pengetahuan ibu balita mengenai pengolahan dan manfaat labu kuning masih rendah, sehingga diperlukan kegiatan edukasi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu balita dalam pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) yang bergizi dan terjangkau dengan memanfaatkan pangan lokal, khususnya labu kuning. Melalui pendekatan edukatif dan partisipatif, diharapkan ibu-ibu dapat memahami pentingnya pemberian makanan yang sesuai dengan kebutuhan gizi anak. Kegiatan edukasi dilakukan di Posyandu wilayah kerja Puskesmas Rasanae Timur selama 1 hari, yaitu di posyandu telaga hijau Kel.Dodu. Pemaparan materi tentang gizi bayi dan anak serta manfaat labu kuning. Kesimpulan dari kegiatan Edukasi PMBA dalam Pemberian Makanan Tambahan dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman Ibu tentang PMBA terkhusus PMT melalui praktik pembuatan MPASI  berbahan Dasar Lokal Labu Kuning.