Digitalpreneurship: Peluang dan Tantangan Di Era Ekonomi Digital - Rismawati; Mu’minah; Nurfah Nafisah; Amir Fansyuri; Muhammad Akbar; Abdul Haris (Jurnal Teras Pengabdian Masyarakat, 2026)
Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi, semakin banyak anak muda yang mulai merintis usaha di berbagai bidang, seperti industri fashion, perlengkapan rumah tangga, hingga sektor kuliner. Generasi milenial dikenal sangat akrab dengan teknologi digital, sehingga mereka memiliki kemudahan dalam memulai dan mengelola bisnis. Namun, tidak sedikit dari mereka yang menghadapi kegagalan atau kesulitan dalam menjalankan usahanya, yang umumnya disebabkan oleh kurangnya pemahaman terkait strategi penjualan yang efektif. Peran generasi muda dalam pembangunan bangsa saat ini sangatlah penting. Pola pikir mereka yang inovatif mampu membawa perubahan positif dan menjadikan mereka sebagai pionir, bukan hanya sekadar mengikuti arus tren yang ada. Mereka memiliki potensi besar untuk menciptakan sesuatu yang baru dan bermanfaat bagi masyarakat luas. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada generasi muda, khususnya siswa di SMAN 3 Kota Bima, mengenai bagaimana cara mengenali dan memanfaatkan peluang usaha. Secara keseluruhan, tujuan utama kegiatan ini adalah untuk mendukung visi Indonesia Emas melalui penguatan pilar pertama, serta mendorong peningkatan jumlah wirausahawan guna menunjang pertumbuhan ekonomi nasional. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah melalui penyelenggaraan seminar.