Gerakan Siswa Mandiri: Edukasi Kewirausahaan untuk Pengembangan Potensi dan Kreativitas Di SMKN 3 Kota Bima - Nur Hasnah; St.Aisyah; Syahrul; Muhammad Akbar (Jurnal Teras Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan seminar bertema “Gerakan Siswa Mandiri: Edukasi Kewirausahaan untuk Pengembangan Potensi dan Kreativitas di SMKN 3 Kota Bima” dilaksanakan sebagai respons terhadap rendahnya tingkat kewirausahaan di kalangan pelajar Indonesia, khususnya di wilayah Bima. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membekali siswa dengan pengetahuan dasar tentang kewirausahaan, mendorong kreativitas, serta meningkatkan kepercayaan diri mereka dalam merancang dan mengembangkan ide bisnis. Metode pelaksanaan terdiri dari tiga tahap, yaitu persiapan (koordinasi dan identifikasi kebutuhan siswa), pelaksanaan (seminar interaktif dengan metode ceramah dan diskusi), serta evaluasi (pengukuran dampak terhadap motivasi dan pemahaman peserta). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memiliki minat tinggi terhadap dunia usaha, namun masih menghadapi tantangan berupa rendahnya rasa percaya diri. Dengan adanya seminar ini, diharapkan siswa lebih termotivasi untuk menjadi individu yang mandiri, kreatif, dan berani mengambil inisiatif dalam menciptakan peluang usaha sejak usia dini.