Pelatihan Desain Grafis Menggunakan CorelDRAW Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa SMK 1 Ibrahimy - Ahmad Mashuri; Danil Bahroni; Zaehol Fatah (Jurnal Teras Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan pelatihan desain grafis menggunakan CorelDraw di SMK  1 Ibrahimy memiliki tujuan untuk meningkatkan kreativitas dan pemahaman siswa tentang desain grafis. Pelatihan ini dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif dengan melibatkan 30 siswa kelas X DKV. Metode pelatihan meliputi koordinasi dengan pihak sekolah, persiapan materi, penerapan teori CorelDraw dan penerapan teori. Topik yang dibahas antara lain penggunaan pick, shape, crop, power clip inside, dan text.hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kreativitas siswa yang signifikan, yang didukung oleh kemampuan siswa dalam mengominasikan elemen grafis secara efektif dalam poster promosi. Sekitar 86,6% siswa mampu menyelesaikan tugas praktik dengan baik, dan siswa memiliki keinginan kuat untuk mempelajari desain grafis yang lebih kompleks. Pelatihan ini juga meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam mempresentasikan hasil desain siswa di depan kelas. Temuan lain menunjukkan pelatihan berbasis praktik langsung dan bimbingan intensif efektif dalam menumbuhkan kreativitas, keterampilan teknis, serta soft skills siswa, seperti komunikasi visual dan public speaking. Namun, pelatihan juga menghadapi kendala teknis seperti keterbatasan software di beberapa komputer, yang diatasi dengan pendampingan dan instalasi aplikasi. Secara keseluruhan, pelatihan desain grafis berbasis praktik menggunakan CorelDRAW terbukti mampu meningkatkan kreativitas dan kesiapan siswa SMK 1 Ibrahimy dalam menghadapi tantangan dunia kerja di bidang industri kreatif.