PERAN GURU PENGGERAK DALAM OPTIMALISASI PELAKSANAAN KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH DASAR: STUDI KASUS DI SD NEGERI KOLAKA UTARA - Kasim, Kasim; Lilianti, Lilianti; Adam, Adam (Edum Journal, 2025)
Penerapan Kurikulum Merdeka di sekolah dasar menghadirkan tantangan dan peluang baru bagi pendidik, khususnya di Kabupaten Kolaka Utara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Guru Penggerak dalam optimalisasi pelaksanaan Kurikulum Merdeka di SD Negeri Kolaka Utara. Permasalahan utama yang dihadapi adalah keterbatasan sumber daya, resistensi terhadap perubahan, dan kebutuhan akan inovasi pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, melibatkan wawancara mendalam dengan guru, kepala sekolah, dan orang tua siswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Guru Penggerak berperan penting dalam mengembangkan materi ajar inovatif, meningkatkan kolaborasi, dan memanfaatkan teknologi digital. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa strategi kolaboratif dan dukungan pelatihan berkelanjutan sangat efektif dalam mengatasi tantangan kurikulum. Rekomendasi diberikan untuk meningkatkan keterlibatan komunitas dan dukungan kebijakan dari dinas pendidikan.