MANAJEMEN SEKOLAH PENGGERAK DAN BUDAYA SEKOLAH DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA - Haryun, M. Sahur; Lilianti, Lilianti; Bakar, Abu (Edum Journal, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh implementasi program Sekolah Penggerak dan Kurikulum Merdeka yang memerlukan manajemen efektif dan pengembangan budaya sekolah yang mendukung. Penelitian bertujuan menganalisis perencanaan, implementasi, dan evaluasi manajemen Sekolah Penggerak dan budaya sekolah di SMA Negeri 1 Pakue. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan delapan informan kunci, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Perencanaan dilakukan secara sistematis dan kolaboratif dengan melibatkan seluruh stakeholder, mencakup aspek pembelajaran, SDM, dan budaya sekolah; (2) Implementasi menunjukkan transformasi signifikan dalam praktik pembelajaran dan budaya sekolah, didukung sistem pendampingan yang efektif; (3) Evaluasi dilakukan secara komprehensif dan berkelanjutan, menunjukkan peningkatan kualitas pembelajaran dan penguatan budaya sekolah. Kesimpulannya, manajemen yang sistematis dan pengembangan budaya sekolah yang terencana berkontribusi pada keberhasilan program. Rekomendasi penelitian menekankan pentingnya penguatan sistem pendampingan guru dan pengembangan budaya sekolah berkelanjutan.