IMPLEMENTASI E-KINERJA UNTUK PENINGKATAN KINERJA GURU DI SMK NEGERI KOLAKA UTARA - Fitriani, Fitriani; Lilianti, Lilianti; Adam, Adam; M., Rahmawati (Edum Journal, 2025)
Era digitalisasi telah mendorong transformasi pendidikan, termasuk dalam evaluasi kinerja guru. Sistem E-Kinerja diterapkan untuk meningkatkan efisiensi administrasi, transparansi penilaian, dan profesionalisme guru di SMK Negeri Kolaka Utara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem ini dalam aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran dengan pendekatan kualitatif-deskriptif melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen di SMK Negeri 3 dan SMK Negeri 4 Kolaka Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Kinerja mempercepat evaluasi kinerja guru, meningkatkan efisiensi pelaporan, serta meningkatkan akuntabilitas tenaga pendidik. Namun, implementasi sistem ini menghadapi tantangan dalam hal kesiapan infrastruktur, keterampilan digital guru, serta resistensi terhadap perubahan. Untuk mengatasi hambatan ini, diperlukan dukungan kebijakan, pelatihan berkelanjutan, dan penyediaan infrastruktur yang memadai. Studi ini berkontribusi dalam pengembangan model evaluasi berbasis digital untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan tenaga pendidik, terutama di daerah terpencil.