STRATEGI MANAJEMEN KEPALA PERPUSTAKAAN DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA DI SEKOLAH DASAR - Asdar, Asdar; Lilianti, Lilianti; Mulyani, Mulyani (Edum Journal, 2025)
Membaca merupakan keterampilan dasar yang sangat penting dalam menunjang perkembangan intelektual dan akademik siswa. Namun, rendahnya tingkat literasi di Indonesia, khususnya di jenjang sekolah dasar, masih menjadi tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan perpustakaan dalam meningkatkan minat baca siswa di SD Negeri 3 Kodeoha dan SD Negeri 11 Kodeoha, mengidentifikasi faktor pendukung dan kendala yang dihadapi kepala perpustakaan, serta mengeksplorasi inovasi yang diterapkan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan enam informan terdiri atas kepala perpustakaan, guru, dan siswa. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Data dianalisis secara tematik untuk mengungkap pola strategi pengelolaan perpustakaan dan pengaruhnya terhadap kebiasaan membaca siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi efektif meliputi pengadaan koleksi bacaan yang bervariasi, pengelolaan ruang baca yang nyaman, dan program literasi menarik seperti diskusi buku serta storytelling. Faktor pendukung utama ialah dukungan sekolah dan antusiasme siswa, sementara kendala yang dihadapi mencakup keterbatasan koleksi, kurangnya inovasi, dan minimnya pemanfaatan teknologi. Inovasi yang diterapkan mencakup katalog digital, promosi literasi berbasis media digital, serta ruang baca tematik. Penelitian ini merekomendasikan penguatan institusional dan peningkatan kapasitas pengelola perpustakaan.