MEDIA BENDA NYATA DALAM PEMBELAJARAN PAI: UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN PRAKTIK IBADAH PESERTA DIDIK - Rifqil Muslim; Dini Anjani; Camila Fatah Suroyya (Halaqah: Journal of Multidisciplinary Islamic Studies, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam membentuk peserta didik yang tidak hanya memahami ajaran agama secara konseptual, tetapi juga mampu menginternalisasi dan mempraktikkannya dalam kehidupan sehari-hari. Namun, realitas pembelajaran PAI di sekolah masih menunjukkan kecenderungan verbalistik dan berorientasi pada aspek kognitif semata, sehingga pemahaman praktik ibadah peserta didik belum berkembang secara optimal. Kondisi ini menuntut adanya inovasi dalam penggunaan media pembelajaran yang mampu menghubungkan konsep ibadah dengan pengalaman nyata peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep dan karakteristik media benda nyata, mengkaji perannya dalam meningkatkan pemahaman praktik ibadah peserta didik, serta mengkaji implikasi pemanfaatannya terhadap pelaksanaan pembelajaran PAI yang efektif dan kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan menelaah berbagai sumber pustaka berupa buku teks, artikel jurnal ilmiah, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan topik kajian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media benda nyata memiliki kemampuan untuk mengkonkretkan konsep-konsep ibadah yang bersifat abstrak menjadi pengalaman belajar yang lebih nyata dan bermakna. Pemanfaatan media ini terbukti dapat meningkatkan keterlibatan aktif peserta didik, memperkuat pemahaman praktik ibadah secara menyeluruh pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik, serta membantu peserta didik mengaitkan materi ibadah dengan konteks kehidupan sehari-hari. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian media pembelajaran PAI serta rekomendasi praktis bagi pendidik dalam merancang pembelajaran praktik ibadah yang lebih aplikatif dan bermakna.