Analisis Karakteristik Tanah Puru Di Desa Balunijuk Kabupaten Bangka - Aditiawan, Riski (aspal, 2025)
Tanah puru merupakan jenis tanah lokal yang ditemukan di Desa Balunijuk, Kabupaten Bangka, dan sering dimanfaatkan oleh masyarakat setempat untuk keperluan konstruksi ringan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik fisik dan mekanik tanah puru melalui serangkaian uji laboratorium, seperti kadar air, berat jenis, distribusi ukuran butir, batas cair, batas plastis, indeks plastisitas, serta uji kepadatan menggunakan metode Standar Proctor. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tanah puru memiliki kadar air rata-rata sebesar 22,37%, berat isi 2,73 gr/cm³, berat jenis 2,62, indeks plastisitas 9,15% (plastisitas sedang), kadar air optimum 22,40%, dan berat volume kering maksimum 1,23 gr/cm³. Berdasarkan klasifikasi USCS, tanah ini termasuk dalam kategori SP (Pasir Bergradasi Buruk) karena memiliki nilai Cu < 6. Meskipun memiliki keterbatasan dalam distribusi ukuran butir, tanah puru masih dapat dimanfaatkan sebagai material urugan atau bahan bangunan ringan dengan perlakuan teknis seperti pemadatan atau stabilisasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi awal dalam perencanaan pembangunan di wilayah dengan jenis tanah serupa.