Efektivitas Media Kahoot dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa Kelas XI pada Mata Pelajaran Ekonomi di MA Al-Jamil Bare Eleh - Hapizurrahman Hapizurrahman; Suandi Suandi; Marazaenal Adipta (Tirai Edukasi : Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa terhadap materi Ekonomi, khususnya pada topik Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), akibat minimnya pemanfaatan media pembelajaran interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas media Kahoot dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas XI MA Al-Jamil Bare Eleh. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas XI yang berjumlah 30 orang. Instrumen pengumpulan data berupa tes pilihan ganda (pretest dan posttest) serta observasi. Analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas, dan uji-t sampel berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai sebesar 20,33 poin dengan signifikansi 0,000 (p<0,05). Hal ini membuktikan bahwa media Kahoot efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa. Penelitian ini merekomendasikan pemanfaatan media digital interaktif sebagai alternatif strategi pembelajaran.