Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Student Team Achievement Division (STAD) Terhadap Penguasaan Konsep Bank dan Industri Keuangan Non-Bank Peserta Didik Kelas X MA Qamarul Huda Bagu - Arif Rahman Hakim; Muzakir Muzakir; Sahabuddin Sahabuddin (Tirai Edukasi : Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Learning tipe Student Team Achievement Division (STAD) terhadap penguasaan konsep bank dan industri keuangan non-bank pada peserta didik kelas X Madrasah Aliyah Qamarul Huda Bagu tahun pelajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X Madrasah Aliyah Qamarul Huda Bagu, dengan sampel yang diambil melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes penguasaan konsep dalam bentuk pilihan ganda yang telah divalidasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil penguasaan konsep peserta didik yang diajar menggunakan model Student Team Achievement Division (STAD) dibandingkan dengan yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji statistik yang menunjukkan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran STAD berpengaruh positif terhadap penguasaan konsep bank dan industri keuangan nonbank. Model ini disarankan untuk digunakan sebagai alternatif strategi pembelajaran aktif dalam meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi ekonomi.