Analisis Kesadaran Digital dalam Penggunaan Pembayaran Digital pada Aplikasi Mobile Banking dan Aplikasi Dana di Kalangan Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Koperasi UNIQHBA - Ida Liana; Refreandi Haeri; Yohana Yohana (Tirai Edukasi : Jurnal Pendidikan, 2025)
Pembayaran digital merupakan metode transaksi yang semakin populer di era modern, terutama melalui aplikasi mobile banking dan dompet digital seperti Dana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesadaran digital mahasiswa Pendidikan Ekonomi Koperasi UNIQHBA dalam penggunaan pembayaran digital, baik secara umum maupun khusus pada mobile banking dan aplikasi Dana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Partisipan penelitian adalah 30 mahasiswa aktif semester 8, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun mahasiswa memiliki pemahaman yang baik terkait kemudahan, kecepatan transaksi, dan fitur keamanan, frekuensi penggunaan masih rendah (sekali hingga dua kali per bulan) dan sebagian besar belum memahami fitur keamanan secara optimal. Hal ini mengindikasikan bahwa kesadaran digital mahasiswa belum sepenuhnya terintegrasi dalam kebiasaan sehari-hari mereka. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi peningkatan literasi digital mahasiswa agar dapat memanfaatkan teknologi keuangan secara efektif, aman, dan berkelanjutan.