Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa - Ita Yuliana; Saeful Fadli; Lalu Bustiawan Dasarja (Tirai Edukasi : Jurnal Pendidikan, 2025)
Kemampuan komunikasi matematis merupakan keterampilan penting yang perlu dimiliki siswa untuk menyampaikan ide matematika secara lisan, tulisan, maupun visual. Namun, hasil studi internasional menunjukkan bahwa kemampuan ini di Indonesia masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Metode penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI IPA MA Putra Al-Ishlahuddiny Kediri tahun ajaran 2024/2025. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling yang terdiri dari dua kelas, yaitu XI IPA2 sebagai kelas kontrol dan XI IPA3 sebagai kelas eksperimen. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan komunikasi matematis. Data dianalisis menggunakan uji-t dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai thitung = 9,726 lebih besar dari ttabel = 3,558 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model PBL efektif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa dibandingkan pembelajaran konvensional