Efektivitas Kompos Baglog Jamur Tiram Sebagai Pupuk Organik Pada Komoditas Cabai Merah (Capsicum frutescens L.) - Ramdhoani; Ni Putu Eka Pratiwi; Komang Dean Ananda (Jurnal Hortikultura Indonesia, 2025)
Limbah baglog jamur tiram merupakan media tanam bekas budidaya jamur yang kaya akan unsur hara seperti nitrogen (0.6%), fosfor (0.7%), kalium (0.02%), dan karbon organik (49%). Potensi nutrisi tersebut menjadikan limbah baglog sebagai bahan baku pupuk organik untuk meningkatkan kesuburan tanah dan hasil tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kompos baglog jamur tiram sebagai pupuk organik pada pertumbuhan dan hasil cabai merah (Capsicum frutescens L.). Penelitian dilaksanakan pada April sampai Oktober 2024 di Agro Learning Center, Denpasar, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan komposisi pupuk organik dan lima ulangan. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah bunga, dan jumlah buah. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun perbedaan antar perlakuan tidak signifikan secara statistik, perlakuan P4 (20% tanah subur + 80% kompos baglog) menghasilkan jumlah bunga dan buah tertinggi secara deskriptif. Temuan ini menunjukkan potensi besar kompos baglog sebagai alternatif pupuk organik ramah lingkungan yang dapat mengurangi ketergantungan petani terhadap pupuk anorganik.