Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Membangun Budaya Sekolah yang Positif - Amelia Putri Utami; Mulyadi; Agustinawati, Tri; Bagas Andre Yansyah; Aksya Robbi Ikrom (Journal of Literature Review, 2025)
Kepemimpinan kepala sekolah memiliki peran yang sangat penting dalam membangun budaya sekolah yang positif serta meningkatkan mutu pendidikan. Kepala sekolah tidak hanya berfungsi sebagai pengelola administrasi sekolah, tetapi juga sebagai pemimpin pendidikan yang mampu mengoordinasikan, menggerakkan, dan memberdayakan seluruh sumber daya sekolah secara optimal. Budaya sekolah yang positif menjadi landasan dalam menciptakan iklim belajar yang kondusif, meningkatkan kinerja guru, serta membentuk karakter peserta didik secara menyeluruh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur (literature review). Data diperoleh dari berbagai sumber ilmiah berupa buku, jurnal, dan dokumen yang relevan dengan topik kepemimpinan kepala sekolah dan budaya sekolah. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai peran kepemimpinan kepala sekolah dalam membangun budaya sekolah yang positif. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah yang efektif, ditandai dengan visi dan misi yang jelas, kompetensi kepemimpinan, serta kemampuan membangun komitmen dan sinergi seluruh warga sekolah, berpengaruh signifikan terhadap terciptanya budaya sekolah yang kondusif. Budaya sekolah yang positif berdampak pada pembelajaran yang lebih inovatif dan kontekstual, penguatan kegiatan ekstrakurikuler sesuai bakat dan minat siswa, serta pengembangan karakter siswa seperti religiusitas, kejujuran, disiplin, kepedulian lingkungan, kreativitas, kemandirian, dan semangat kebangsaan. Oleh karena itu, kepemimpinan kepala sekolah yang efektif menjadi kunci dalam mewujudkan sekolah yang bermutu dan berkarakter.