Teknologi Peningkatan Kualitas Batubara Kalori Rendah: Kajian pada Proses Blending, Drying, Cleaning dan Briket - Febriani, Annisa Vada; Febriani, Farrah Fadhillah Hanum; Febriani, Zahrul Mufrodi; Febriani, Aster Rahayu; Whardana, Budi Setya (SANTIKA is a scientific journal of science and technology, 2025)
Batubara merupakan salah satu sumber energi yang banyak digunakan di berbagai sektor industri, khususnya di Indonesia yang memiliki cadangan batubara melimpah. Namun, sebagian besar cadangan batubara di Indonesia berkualitas rendah (Low Rank Coal/LRC), yang memiliki kelemahan seperti kadar air tinggi dan nilai kalor yang rendah. Pengolahan batubara berkualitas rendah melalui berbagai teknologi upgrading menjadi penting untuk meningkatkan efisiensi energi dan mengurangi dampak lingkungan. Review ini membahas beberapa teknologi utama dalam peningkatan kualitas batubara, seperti coal blending, coal drying, coal cleaning, serta produksi briket batubara. Teknologi pencampuran batubara bertujuan untuk menciptakan campuran yang homogen dan meningkatkan kualitas pembakaran. Pengeringan batubara mengurangi kadar air, sehingga meningkatkan efisiensi transportasi dan pembakaran. Pembersihan batubara, baik melalui metode kering maupun basah, menghilangkan kotoran dan meningkatkan nilai kalor. Selain itu, teknologi pembuatan briket batubara juga dikembangkan untuk meningkatkan nilai ekonomis dan efisiensi penggunaan batubara. Dengan optimalisasi teknologi peningkatan kualitas ini, diharapkan pemanfaatan cadangan batubara LRC di Indonesia dapat lebih efisien, mendukung kebutuhan energi nasional, serta mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan sesuai program kementrian ESDM.