Pendampingan Penggunaan Aplikasi Sipro Semar bagi Kader untuk Mendukung Kesiapan ILP melalui Posyandu - Ririn Nurmandhani; Eti Rimawati; Edi Jaya Kusuma (APMa Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Transformasi layanan kesehatan primer melalui Integrasi Layanan Primer (ILP) mendorong peningkatan peran Posyandu dalam mencakup seluruh siklus hidup. Namun, keterbatasan kapasitas kader, terutama dalam pencatatan dan pelaporan secara manual, menjadi tantangan serius dalam pemantauan dan evaluasi kegiatan. Kegiatan ini bertujuan untuk mendampingi kader Posyandu dalam penggunaan aplikasi Sipro Semar sebagai solusi digital untuk pencatatan dan pelaporan yang lebih cepat dan akurat. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, koordinasi daring, serta pendampingan langsung di sebanyak 276 Posyandu percontohan yang tersebar di seluruh Kota Semarang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh kader pada 276 Posyandu percontohan (100%) mampu memahami dan mengoperasikan fitur-fitur Sipro Semar, yang ditunjukkan dengan keberhasilan dalam melakukan input data profil Posyandu, jumlah sasaran, data kader, serta kunjungan bulanan secara lengkap selama periode pendampingan. Kader juga memberikan masukan untuk pengembangan aplikasi agar lebih sesuai dengan kebutuhan pelaporan di lapangan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi digital seperti Sipro Semar dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi pelaporan serta mendukung kesiapan Posyandu dalam menghadapi ILP.