Pelatihan Kader Remaja dalam Kesehatan Reproduksi Melalui Peer Education - Kunawati Tungga Dewi; Riska Ratnawati; Novi Paramitasari MS; Rochmanita Sandya Afindaningrum; Maya Purwaningtyas (APMa Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pelatihan kader remaja yang dipersiapkan sebagai peer educator diselenggarakan di wilayah Desa Soco yang berada di Kecamatan Bendo Kabupaten Magetan dengan jumlah partisipan sebanyak 18 orang remaja, di mana metode pembelajaran dilakukan melalui pemaparan materi terstruktur dan diskusi kelompok terarah atau Focus Group Discussion, serta pencapaian kegiatan dianalisis melalui perbandingan hasil pretest dan posttest guna mengukur peningkatan kapasitas pengetahuan peserta. Sebagian besar peer educator berusia 16–18 tahun (70%) dengan tingkat kehadiran mencapai 90%. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan sebesar 45%, dari skor rata-rata 58,4 (kategori kurang) menjadi 84,7 (kategori baik). Peningkatan pengetahuan tertinggi terdapat pada materi pencegahan Infeksi Menular Seksual dan HIV/AIDS (52%), kesehatan organ reproduksi (48%), serta pencegahan kehamilan tidak diinginkan (43%). Program pemberdayaan peer educator menunjukkan hasil positif dalam meningkatkan wawasan remaja terkait kesehatan reproduksi, namun kesinambungan pelaksanaan program hanya dapat terjaga apabila terdapat keterlibatan aktif orang tua, figur masyarakat setempat, serta sinergi yang kuat antar sektor terkait.