Pengaruh Pola Pemeliharaan yang Berbeda terhadap Performans Reproduksi Sapi Bali - Dwi Dedeh Kurnia Sari; Kristina Kristina (JURNAL ILMU HEWANI TROPIKA (JOURNAL OF TROPICAL ANIMAL SCIENCE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan membandingkan faktor-faktor pola pemeliharaan intensif dan ekstensif terhadap performans reproduksi sapi Bali. Analisis data dilakukan menggunakan analisis varian (ANOVA) dengan pola tersarang (Nested Design). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai S/C dan CR pada sapi Bali yang dipelihara secara intensif lebih baik dibandingkan dengan sapi bali Betina yang dipelihara secara ekstensif. Sementara itu, nilai CI dan DO pada pola pemeliharaan intensif nilainya lebih tinggi dibanding dengan nilai rata-rata standar CI dan DO pada sapi Bali. Berdasarkan hasil analisis statistik, dapat disimpulkan bahwa pola pemeliharaan intensif dan ekstensif tidak memberikan perbedaan yang nyata terhadap performans reproduksi sapi Bali, yang meliputi S/C, CR, CI, dan DO. Kata kunci: Sapi Bali, sistem pemeliharaan, reproduksi, intensif–ekstensif