Teknik Pendederan Ikan Betok (Anabas testudineus) di Instalasi Budidaya Ikan Lahan Gambut (IBILAGA) Pulang Pisau - Gusliany Gusliany; Tania Serezova Augusta; Meyke Yustina (JURNAL ILMU HEWANI TROPIKA (JOURNAL OF TROPICAL ANIMAL SCIENCE), 2025)
Ikan betok (Anabas testudineus) atau dikenal secara lokal sebagai papuyu merupakan komoditas perikanan air tawar bernilai ekonomis tinggi di Kalimantan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi teknik pendederan ikan betok di Instalasi Budidaya Ikan Lahan Gambut (IBILAGA), Pulang Pisau. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi lapangan secara langsung serta partisipasi aktif dalam seluruh tahapan proses pendederan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan pendederan meliputi persiapan kolam yang terdiri atas pencucian, pemupukan, dan pemberian probiotik, dilanjutkan dengan penebaran larva, manajemen pakan, serta pengendalian hama. Penggunaan kolam yang dilapisi plastik HDPE terbukti efektif dalam mengatasi kondisi air lahan gambut yang memiliki pH rendah. Tingkat kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan betok didukung oleh pengelolaan kualitas air yang optimal, terutama pemeliharaan suhu pada kisaran 28-31°C. Penelitian ini memberikan panduan praktis bagi pembudidaya dalam meningkatkan ketersediaan benih ikan betok. Khususnya pada kondisi lahan gambut. Kata Kunci: Anabas testudineus, pendederan, lahan gambut, budidaya ikan