Performan Ayam Broiler Fase Finisher dengan Penambahan Kecambah Kacang Hijau Pada Pakan Komersil - Herlinae Herlinae; Natalia Carolina (JURNAL ILMU HEWANI TROPIKA (JOURNAL OF TROPICAL ANIMAL SCIENCE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa ayam broiler fase finisher dengan penambahan kecambah kacang hijau dalam pakan komersial. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan, yaitu A (0% kecambah kacang hijau + 100% pakan komersial), B (5% kecambah kacang hijau + 100% pakan komersial), C (10% kecambah kacang hijau + 100% pakan komersial), D (15% kecambah kacang hijau + 100% pakan komersial), dan E (20% kecambah kacang hijau + 100% pakan komersial). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak empat kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kecambah kacang hijau dalam pakan komersial berpengaruh nyata terhadap konsumsi pakan pada umur 4 dan 6 minggu serta bobot badan akhir ayam broiler. Namun, penambahan tersebut tidak berpengaruh terhadap konsumsi pakan pada umur 5 minggu, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Penambahan kecambah kacang hijau sebesar 15% menghasilkan bobot badan akhir tertinggi, sedangkan penambahan 5% kecambah kacang hijau menunjukkan efisiensi pakan yang lebih baik. Kata kunci: kecambah kacang hijau, ayam broiler, fase finisher