Optimalisasi Pengelolaan Bahan Kimia di Laboratorium: Penerapan Sistem Informasi Berbasis Web - Darmawan, Didiet; Soesilo, Mery Maryanawati; In, Hurun (Indonesian Journal of Laboratory, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi tantangan dalam pengelolaan bahan kimia di Laboratorium Departemen Teknik Lingkungan FT-SPK ITS yang masih menggunakan sistem pencatatan manual. Dalam upaya memberikan pelayanan terbaik dan mematuhi regulasi PermenLHK No. P.18 Tahun 2015 mengenai pengelolaan Bahan Berbahaya dan Beracun (B3), laboratorium ini menghadapi keterbatasan dalam pemantauan stok bahan kimia yang mengakibatkan potensi keterlambatan dan inefisiensi. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan solusi berupa sistem informasi berbasis web untuk meningkatkan kecepatan dan akurasi pengelolaan bahan kimia. Pengembangan sistem ini diharapkan dapat memfasilitasi pemantauan stok secara real-time, meminimalisir risiko bahan kimia kadaluarsa, dan mempermudah proses audit internal maupun eksternal. Dengan metode pengembangan Agile, penelitian ini merancang aplikasi yang mencakup fitur pencarian, filter, serta kemampuan untuk mengunduh laporan dalam format spreadsheet. Fokus penelitian terletak pada optimalisasi proses persediaan bahan kimia masuk dan keluar, meningkatkan aksesibilitas laporan bagi pimpinan, serta memperbaiki layanan laboratorium secara keseluruhan. Hasil yang diharapkan adalah efisiensi dalam pencatatan inventori, pengurangan pembelian berlebihan, dan kemudahan pelaporan online, yang semuanya berkontribusi pada peningkatan efektivitas kerja serta pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam pengelolaan bahan kimia.