Sistem K3 Laboratorium : Identifikasi dan penanganan Limbah Medis di Laboratorium Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Duta Wacana Yogyakarta - Arisanti, Muri; Niansari, Ratna; Tiara, Adelia (Indonesian Journal of Laboratory, 2025)
Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Duta Wacana (UKDW) memiliki 9 Laboratorium Biomedik dan 1 (satu) Laboratorium Keterampilan Medik (terbagi dalam 2 lantai) yang menunjang kegiatan pendidikan dan penelitian. Semua laboratorium tersebut menghasilkan berbagai jenis limbah diantaranya limbah medis yang mengandung bahan infeksius yang termasuk dalam golongan limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) sehingga berpotensi membahayakan ekosistem dan lingkungan.Pengelolaan limbah medis merupakan salah satu aspek penting yang perlu didukung oleh manajemen penanganan limbah yang baik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui jenis dan karakteristik serta alur penanganan limbah medis dari tiap laboratorium. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Sampel penelitian diambil dari proses awal limbah dihasilkan, pengemasan, penyimpanan sampai pembuangan limbah. Instrumen penelitian menggunakan wawancara yang terdiri atas 18 pertanyaan. Data disajikan secara deskriptif menggunakan pendekatan kualiitatif dan dianalisis dengan cara reduksi, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh data terkait jenis dan karakteristik limbah yang dihasilkan dari setiap laboratorium yang ada di FK UKDW. Jenis limbah yang dihasilkan di Laboratorium Biomedik yaitu limbah  padat, cair, dan tajam, sedangkan di laboratorium Keterampilan Klinik limbah yang dihasilkan yaitu limbah padat tajam dan tidak tajam. Berdasarkan kategori tersebut, peneliti berhasil membuat alur penanganan limbah di masing-masing laboratorium yang ada di FK UKDW mulai dari proses pengemasan sampai pada pengangkutan oleh pihak ketiga. Manajemen penanganan limbah B3 telah dilakukan dengan baik, namun masih perlu dilakukan pembenahan sistem dan infrastruktur untuk sebagai upaya untuk peningkatan di masa mendatang.