DETERMINAN KEBIJAKAN DIVIDEN PERUSAHAAN PERBANKKAN PADA INDEX LQ45 - Pahlevi, Girvin Olaf; Indrayani, Emmy; Permanasari, Astried (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat bagaimana Return on Asset (ROA), Current Ratio (CR), ukuran perusahaan, dan Debt to Equity Ratio (DER) berdampak pada kebijakan dividen perusahaan perbankan yang terdaftar di Indeks LQ45 tahun 2019-2023. Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi data sekunder dengan purposive sampling, sampelnya terdiri dari lima perusahaan. Data diolah menggunakan teknik analisis meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji simultan, uji parsial serta uji koefisien determinasi. Hasil studi mengindikasikan yang berpengaruh dan dominan pada kebijakan dviden hanya variabel ukuran perusahaan, meskipun ROA, CR, DER, dan ukuran perusahaan berpengaruh secara bersamaan.